windows-10-benutzer-loeschen

Das Betriebssystem Windows 10 von Microsoft bietet die Möglichkeit, dass mit Hilfe verschiedener Benutzerkonten mehrere Personen einen Computer teilen können. Wird ein Benutzer, bzw. sein Benutzerkonto, nicht mehr benötigt, können Sie den Benutzer löschen.
Erfahren Sie, wie.

Benutzerkonto löschen: Das Wichtigste im Überblick

  • Das aktive Benutzerkonto, also das mit dem Sie aktuell angemeldet sind, kann nicht gelöscht werden. Melden Sie sich mit einem Konto an, das nicht gelöscht werden soll.
  • Der Account mit dem Sie den Benutzer löschen möchten, muss über Admin-Rechte verfügen. Andernfalls kann das Benutzerkonto nicht gelöscht werden.
  • Achtung: ALLE Einstellungen und Daten, die auf dem gelöschten Benutzerkonto gespeichert sind, werden unwiderruflich gelöscht! Sichern Sie bei Bedarf vorher alle notwendigen Daten.

Wie löschen Sie unter Windows 10 ein Benutzerkonto?

Um bei Windows 10 Benutzer zu löschen, bedarf es nur weniger Schritte. Voraussetzung zum Löschen von Benutzerkonten ist jedoch, dass Sie sich mit einem Benutzerkonto, das Administratorrechte besitzt, einloggen.
Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Öffnen Sie die Systemsteuerung. Diese erreichen Sie am bequemsten über die Windows Suche in der Taskleiste.
  2. Wählen Sie nun den Menüpunkt “Benutzerkonten”. Hier finden Sie alle Einstellungen für die Verwaltung von Benutzerkonten.
  3. Klicken Sie nun auf „Kontotyp ändern“.
  4. Jetzt sehen Sie alle auf diesem PC registrierten Benutzerkonten. Wählen Sie das aus, das Sie entfernen möchten.
  5. Neben dem Profilbild finden Sie die Option für das Löschen des Kontos.
  6. Jetzt werden Sie gefragt, ob die Daten im vergebenen Speicher gelöscht werden sollen oder ob die betroffene Person diese behalten möchte.
  7. Spätestens an dieser Stelle sollten Sie ein Backup vornehmen.
  8. Bestätigen Sie zum Abschluss bitte mit „Konto und Daten löschen” im blauen Popup-Fenster.
  9. Beachten Sie: Mit diesem Schritt werden alle Einstellungen und Daten unwiderruflich entfernt!

Hinweis: Je nach installierter Windows-Version (Update Stand) können einzelne Bezeichnungen leicht abweichen. Der Prozess ist jedoch immer der Gleiche.

Wie kann ich den Administrator löschen?

Sie können ein Administrator Konto genau so löschen wie oben beschrieben. Wichtig dabei ist jedoch, dass Sie das Konto, das Sie gerade benutzen, nicht löschen können und Sie ebenfalls Administrator sein müssen, um ein Administrator-Konto zu löschen.
Kurz gesagt können Sie das Administrator-Konto nur löschen, wenn es zwei solcher Konten gibt und mindestens eins bestehen bleibt.
Falls Sie das aktive Administrator-Konto löschen möchten, müssen Sie zunächst ein neues Administrator-Konto erstellen.

Wir beraten Sie gern!

Kontaktieren Sie uns jetzt kostenfrei und unverbindlich - unser Team hilft Ihnen jederzeit gern und kompetent weiter.

Sie erreichen uns telefonisch Montag – Freitag von 08:30 Uhr bis 17:00 Uhr oder 24/7 bequem per Mail oder über unser Kontaktformular.

Zum Kontaktformular